• Здоровье и красота [Аалия Маджид] Сборник для FODMAP-диеты (2024)

    [Аалия Маджид] Сборник для FODMAP-диеты (2024)

    1711828782646


    Простые и вкусные рецепты для fodmap-диеты!

    Вам нужна эта книга, если у вас:

    • Синдром разжраженного кишечника (СРК).
    • Дивертикулит (выпячивание и воспаление стенок кишечника).
    • Экзема.
    • Хронические мышечно-скелетные боли – фибромиалгии.
    • Синдром хронической усталости.
    • Склеродермия, рассеянный склероз, ревматоидный артрит.
    Список рецептов:
    Выпечка, хлеб и десерты:

    • Тостовый хлеб
    • Кукурузный хлеб
    • Пончики с черникой
    • Панкейки
    • Тыквенные оладьи
    • Гречневые блины
    • Шоколадные маффины
    • Панакота черничная
    • Овернайт каша
    Закуски:
    • Маффины из цуккини
    • Омлет шпинат / сыр
    • Яичный ролл
    • Яичная запеканка с бататом
    • Спринг-роллы
    Салаты:
    • Салат овощной
    • Салат из шпината
    • Салат с консервированным лососем
    • Боул киноа
    • Салат руккола с томатами
    • Зелёный салат
    • Салат из редьки
    • Салат с фенхелем и морковью
    • Нисуаз
    • Куриный салат
    • Салат с печенью
    Супы:
    • Суп минестроне
    • Из моркови и перца
    • Томатный с говядиной
    • Шурпа
    • Чаудер
    • Кукурузный
    • Азиатский
    • Овощной с нутом
    Горячее:
    • Курица с тимьяном
    • Курица с бататом
    • Курица с оливками
    • Сациви
    • Ёжики с овощами
    • Паста с лососем
    • Запеканка из рыбы
    • Запечённая рыба с картофелем
    • Мисо лосось
    • Перец фаршированный
    • Карри из баранины
    • Мясо с картофелем
    • Гуляш из печени
    Гарниры:
    • Толченый картофель с пармезаном
    • Печёный пастернак
    • Лимонный рис
    • Дикий рис
    • Керальское сабдзи карри
    О главном:
    Углеводы, которые содержатся в основном в растительных волокнах или клетчатке — главный источник энергии для организма, в том числе для бактерий кишечника. Но молекулы углеводов из группы FODMAP отличаются от других тем, что при попадании в толстый кишечник некоторых людей вызывают образование чрезмерного количества газов.
    Бактерии кишечника расщепляют эти волокна, но в процессе производят газ и другие молекулы, раздражающие слизистую оболочку кишечника. В результате стенки кишечника быстро расширяются и давят на нервные окончания, которые посылают сигнал в мозг. Это может вызывать болезненные ощущения, особенно у людей с чувствительным кишечником.
    Исследования предполагают, что некоторым людям исключение продуктов с высоким содержанием FODMAP из рациона помогает снизить дискомфорт и боли, связанные с нарушением работы ЖКТ.

    Диета состоит из трех этапов:
    • Этап 1: Ограничение. Этот этап подразумевает диету с низким содержанием FODMAP-продуктов на 2–6 недель.
    • Этап 2: Повторный ввод. Поочередное введение в рацион продуктов с высоким содержанием молекул FODMAP и отслеживание реакции организма на эти продукты.
    • Этап 3: Персонализация. Составление индивидуального плана питания, из которого будут исключены продукты, вызывающие негативную реакцию организма. Исключение целых групп продуктов из рациона может привести к дефицитам необходимых организму веществ.
     
    Подробнее

    Скачать

    Похожие темы
  • Сверху